Опрос на тему: «Семья в современном обществе»

27 Мая, 2016
/

 

С развитием общества изменяется институт семьи и брака. Социологи в современном мире  уделяют  большое внимание  вопросам семьи, ведь из семьи человек вносит в общественную и государственную жизнь те качества, которые становятся источником созидания или разрушения. Семья выступает как базовое, фундаментальное условие функционирования общества.

 

В рамках мероприятий, посвящённых Году Семьи, социолог «Дома молодёжи» Алла Щербакова  провела опрос учащихся и студентов ВФ СПбГЭУ, ЛГУ им. Пушкина, ВТАЛК и колледжа «Александровский» на тему: «Семья в современном обществе». Представляем Вам результаты исследования.

 

На первом месте причин создания семей  вполне объяснимо признан фактор «Продолжения рода и воспитания детей» (41%), а вот на втором достаточно уверенно обосновался эмоциональный фактор - «Потому что позволяет людям, сплоченным общими интересами, больше времени проводить вместе» (27%).Помимо этого респонденты предложили свои варианты: «Наполнение жизни новыми красками и смыслом» или более прагматичные «Не способность жить самостоятельно», «Так проще жить».

 

По мнению половины опрошенной молодёжи, задачей семьи является воспроизводство населения и его духовно-нравственное воспитание (28%+28%). Менее 10% респондентов упомянули материально-бытовую сторону вопроса.

 

Наверно, одним из самых любопытных вопросов, стал вопрос о семейных ценностях. Так, со значительным отрывом от остальных пунктов респонденты отметили «Уважение друг к другу» (заботиться, доверять, любить, выражать свои чувства и принимать чувства и предпочтения других) (27%). На втором месте обосновалось  «Чувство значимости и необходимости» (21%). На третьем «Честность и умение прощать» (чувство ответственности не только за себя, но и за других) (18%). «Дети», как ценность и смысл, вопреки ожиданиям только на 4 месте (15%). Вероятно, это связано с тем, что возраст опрошенных слишком юн, чтобы они имели какие-либо представления о роли детей в жизни семьи.

 

Молодёжи также был задан актуальный в наше время вопрос о влиянии мобильных интернет-технологий на семейные отношения. Почти половина опрошенных (49%) указывает на негативное влияние мобильных технологий. Пятая часть респондентов (21%) считает, что все это никак не влияет, 22% полагает, что современное интернет-пространство позитивно влияет на жизнь семей, а 8% отметили и плюсы, и минусы развития мобильных технологий.

 

Несмотря на то, что большинству опрашиваемых ещё рано создавать семью, из результатов исследования ясно, что молодёжь думает о будущем браке и о возможных угрозах современному институту семьи. В список опасностей вошли: информационные войны, однополые браки, неумение ценить близких, стремление к материальным благам, тенденция общества к "сожительству без обязательств", неумение воспитывать детей, отсутствие нравственного воспитания, эгоизм, безответственность.

 

Читая ответы респондентов на вопрос «Что бы вы хотели перенести из своей родительской семьи в свою будущую семью?», понимаешь, что во многом то, какой будет семья у современной молодёжи, зависит от их родителей. Такие ответы дали респонденты на вышепредложенный вопрос:

·Верность, взаимопомощь, понимание, умение быть веселым

·Растить детей правильно, уважать и любить

·Верность, взаимопомощь, понимание, умение быть веселым

·Любовь и понимание, честность и уважение

·Честность, доброта, любовь к близким

·Отличные отношения с мамой

·Мудрость и терпение моей матери

·Верность, слову, делу, долгу

·Позитив, любовь к чтению

·Тепло, уют, доброту

·Уважение друг к другу, заботу и любовь, радость

·Доверие, доброту, честность

·Честность и понимание

·Любовь, заботу

·Хорошее отношение друг к другу, порядочность

·Отношение членов семьи друг к другу

·Тепло и уют, семейные походы

·Дружба между членами семьи

·Мамину заботу

·Наши мужские разговоры

·Мужское уважение друг к другу

·Доверие, умение слушать и слышать, чистая любовь, уверенность в завтрашнем дне

·Знания, умения, уважение, любовь

·Пример отношений в браке, пример воспитания детей, нравственные ценности, традиции

·Верность выбранному партнеру

·Самостоятельность и право личного выбора для каждого члена семьи без навязывания своего мнения

·Любовь, понимание, взаимовыручка

·Умение прощать и быть терпимыми

· Знания и опыт обоих родителей

Текст: Елена Иванова