Как быть близким другом и понимающим родителем?

23 Декабря, 2015
/

Воспитание ребёнка – это серьёзный, ответственный и непростой процесс. Каждый родитель иногда задаётся вопросом, а всё ли он делает правильно на этом пути. Конечно, единственно верного ответа на этот вопрос нет, но есть мудрость предков, помогающая родителям в этом деле. Например, Тибетский взгляд на воспитание детей гласит, что ребёнок до 5 лет - царь, от 5 до 15 лет - слуга, а после 15 становится другом. 

23 декабря в муниципальном автономном учреждении «Дом молодёжи» прошёл семинар-тренинг "Ребёнок – подросток, как его понять". Вела семинар-тренинг психолог Машкова Оксана Викторовна. В мероприятии принимали участие родители детей, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, родители подростков находящихся в зоне риска, психологи учебных заведений города Выборга и просто заинтересованные данной темой родители. 

Участники семинара-тренинга вспомнили физиологические и психологические особенности подросткового возраста и старались понять, с каких позиций они воспитывают своих детей. С позиции
• позитивного интереса; 
• директивности; 
• враждебности; 
• автономности; 
• непоследовательности. 
В ходе теста каждый родитель определил свою позицию, получил тесты для своих детей, чтобы узнать мнение ребёнка. И смогли обсудить и получить ответы на волнующие их вопросы воспитания.

В преддверии проведения семинара среди молодёжи города Выборга в возрасте 15-17 лет был проведён опрос, по результатам которого 48% подростков воспринимают своих родителей как друзей (что на 20% выше результатов 2013 года), для 26% подростков родитель - это начальник, по 10% у враждебной и непоследовательной позиции и 6% у автономности. 

Получив довольно большой объём информации и обсудив его, участники семинара-тренинга пришли к выводу, что до 15 лет директивное общение с ребёнком может принести положительные плоды. А вот после 15 лет если родители хотят вырастить своего ребёнка самостоятельным и счастливым, должны постепенно увеличивать свободу подростка. Но в любом случае всегда нужно быть близким другом и поддерживающим и понимающим родителем.