Выборгские поисковики повышают квалификацию

27 Февраля, 2017
/

Поисковое движении в России активно набирает обороты – по всей стране создаются поисковые отряды, участниками движения становятся студенты и неравнодушные граждане, занимающиеся раскопками в свободное от работы время. Специально для таких людей с 18 по 20 февраля в Казани проводилась Всероссийская школа поисковика, участниками которой посчастливилось стать членам поискового отряда «Звезда», видным деятелям молодёжной политики Выборгского района Екатерине Березиной и Александру Колоярскому.

По данным официальной группы школы поисковиков в социальной сети «Вконтакте», представители отрядов получили навыки работы с единой системой учета результатов поисковых работ Всероссийского информационно-поискового центра. С поисковиками были проведены теоретические и практические занятия по документированию и фото-фиксации результатов поисковых работ, анатомии человека, основам топографии и gps-навигации, техники безопасности при проведении поисковых работ, информатизация процесса по увековечению памяти погибших при защите Отечества на основе отчетных документов поисковых отрядов.

«В Казани очень развито поисковое движение, несмотря на то что это не боевой регион (войны там никогда не было).  Было очень интересно посмотреть, как у них все работает, чтобы впоследствии перенести этот опыт на наш регион, - делится Екатерина Березина. - Целью нашего посещения школы поисковиков стало не только улучшение своих навыков, но и заимствование опыта проведения подобных форумов. На мой взгляд, Ленинградская область нуждается в своей школе поисковиков, ведь на нашей земле происходило множество важнейших событий в истории России».

Напомним, что в 2016 году в рамках «Вахты памяти» на территории Выборгского района работали поисковые отряды из Выборга, Санкт-Петербурга, республики Татарстан и других городов России. В результате было проведено 10 торжественно-траурных церемоний, в ходе которых были захоронены останки 943 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной воин.  

Текст: Елена Иванова