Всероссийский автопробег по городам-героям и городам, удостоенным звания «Город воинской славы».

5 Июля, 2016
/

Всё началось с того, что пару недель назад мне позвонили:

- В автопробеге будешь участвовать?

-Хм, два экзамена, зачет, – подумала я. -  Куда едем? В Брест? Конечно, я готова!

Это был Всероссийский автопробег по городам-героям и городам, удостоенным звания «Город воинской славы».

Утром 18 июня я уже отправилась в Рощино, откуда стартовал один из пяти экипажей. Тогда в лагере им. Юрия Гагарина мы совместно с активистами движения Волонтеры Победы и членами Совета молодёжи при главе администрации МО «Выборгский район» провели для ребят игру по станциям, а также сделали цветочную композицию и бумажных голубей. Позже именно эти атрибуты наш экипаж возложил к Вечному огню Брестской крепости. После беседы с ветеранами  Великой Отечественной о войне, её последствиях и современном поколении весь лагерь торжественно проводил наш экипаж в добрый путь.

Первой остановкой стал Псков. Милый городок, в котором, к сожалению, нам удалось увидеть только памятник А.С. Пушкину и Арине Родионовне.

Вечером мы уже были в Смоленске. Красивые зелёные холмы чередовались с фиолетовыми полянами люпинов, а панорама города просто завораживала! К слову, именно Смоленск стал местом встречи всех пяти экипажей: Севастополя, Курска, Москвы, Волгограда и Санкт-Петербурга.

Мы торжественно возложили цветы к Вечному огню на Аллее героев, а также побывали на небольшой экскурсии по этому красивому и очень уютному городу. Сам Смоленск необычен широкими улицами, долгими светофорами и оранжевыми трамвайчиками. Он даже чем-то напомнил мне родной Выборг. Этот город навсегда покорил моё сердце.

Затем наш экипаж выдвинулся в конечную точку назначения - Брест.

21 июня главную улицу города заполнили солдаты и девушки в красивых платьях, маршем прошла военная техника. Всё как 75 лет назад: та же форма, та же одежда, то же оружие. Это был фестиваль «Последний мирный день».

Этим же вечером в Брестской крепости экипажи приняли участие в акции «Свеча памяти». 1418 лампадок зажглись и выстроились в ряд от входа к главной площади. Позже их стало еще больше: жители города каждый год зажигают свечи в память о своих близких, павших в этой страшной войне.

Отдельно о крепости. Брестская крепость - место невероятной энергетики. В ней пропадает ощущение времени, а всё что волновало раньше - становится второстепенным. Остаешься только ты и то, что проникает в душу, всецело заполняя её.

Разные чувства одолевают, когда находишься в Бресте. Так, достаточно взглянуть на скульптурную композицию «Жажда», чтобы почувствовать то, что раньше, возможно, даже не ощущал. А от 36-метровой бетонной фигуры защитника крепости, изображенной на монументе «Мужество», мурашки по коже. Здесь даже тишина какая-то особенная, лишь птицы могу позволить себе нарушить ее.

Ближе к ночи сотни людей стали стягиваться к крепости. Началась торжественно-траурная церемония, на которой нельзя было сдержать слез. После неё, ещё задолго до рассвета, мы пришли на поле, где позже прошла реконструкция начала Великой Отечественной войны. В Белоруссии такие загадочные, густые туманы по утрам. Интересно, в тот день, 75 лет назад, был такой же туман? Было так же тихо? Наверное…

Вскоре завязался бой, и начался восход. Мы стояли напротив солнца и наблюдали, как оно время от времени пропадает в пороховом дыму бомб, мин, снарядов. Непередаваемое зрелище. Железные самолеты, разрезающие небо, пугающая военная техника, пульсирующая от взрывов земля, грохот выстрелов, а главное - люди. Всё это как будто по-настоящему. Постановка, к которой нельзя относиться, как к обычной актерской игре. Это, наверное, единственный способ в мирное время лично увидеть войну и хоть немного понять суть ее ужаса.  Люди должны осознавать насколько это страшно, чтобы постараться никогда не допустить подобных ошибок.

 

Помните! Через века, через года,- помните

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

 

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,- помните!

О тех, кто уже никогда не споет,-помните!

Детям своим расскажите о них,чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

 

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

Роберт Рождественский

 

Нужно помнить скорбную дату начала войны, 22 июня 1941 года. И воспринимать ее стоит должным образом.

После поездки в Брест я задумалась о тех страшных событиях. Честно сказать, не ожидала, что автопробег произведет на меня такое глубокое впечатление.

Не хотелось писать об этом как о туре по городам. Конечно же, мы увидели много нового и удивительного, познакомились с огромным количеством замечательных позитивных и интересных людей. С некоторыми из спутников стали практически одной семьей, пусть и за такое короткое время. Но думается, что для каждого автопробег стал путешествием, прежде всего, в свою душу.

 

Текст: Анна Ратникова,

воспитанница подростково-молодёжного  клуба «Патриот»,

 участница Всероссийского автопробега  по городам-героям и

 городам, удостоенным звания «Город воинской славы»