Всемирный фестиваль молодежи и студентов от первого лица

24 Октября, 2017
/

В минувшее воскресенье в городе Сочи завершилось поистине грандиозное событие мирового масштаба -  XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Более 25 тысяч молодых людей из 188 стран мира за время проведения фестиваля стали одной большой многонациональной семьей!

В программе ВФМС была организована работа развлекательных, научно-образовательных и культурно-спортивных площадок, где каждый участник мог найти себе занятие по вкусу.

Активным представителям молодежной среды, чьи заслуги известны всей Ленинградской области, посчастливилось войти в состав делегации 47 региона. В этом списке присутствуют начальник отдела молодежной политики администрации МО «Выборгский район» Дмитрий Бабенко и заведующий отделом молодежных программ МАУ «Дом молодежи» Екатерина Березина. По возвращении домой ребята находятся в постоянном окружении друзей и знакомых, которые не престают спрашивать, какие впечатления  у них оставил фестиваль. И надо сказать, Дмитрий и Екатерина находятся в полном восторге.

По словам выборжцев, они жили в плотном графике, который, помимо лекций, тренингов и встреч с известными людьми, включал в себя концерты, спектакли, музыкальные баттлы, флешмобы и предпремьерные показы фильмов.

 «У иностранных гостей большой интерес вызывала русская культура, наши традиции и обычаи. Когда известный советский и российский кинорежиссер Владимир Меньшов  представлял киноленту  "Москва слезам не верит", подавляющее большинство зрителей в кинозале были из зарубежных стран, - говорят Дмитрий и Екатерина. – Примечательно, что в первый день фестиваля прошел показ фильма, ставшего победителем ХХV фестиваля российского кино "Окно в Европу", "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов"».

В приложении «Инстаграм» ребята делились публикациями не только своих насыщенных будней, но и прекрасными пейзажами Краснодарского края. Как оказалось, у участников ВФМС была возможность совершенно бесплатно посетить тематический парк развлечений «Сочи Парк» или в любое удобное время добраться на «шаттле» (так на фестивале называли «автобусы») до горнолыжного курорта «Роза Хутор».

«Было интересно наблюдать за иностранцами, которые впервые видели снег: "Я видел СНЕГ! СНЕ-Е-Е-Г!" – кричали они, стоя в шлепанцах и шортах», - рассказывает Екатерина.

Безусловно, фестиваль сблизил молодых людей из разных уголков земного шара. Дмитрий, например, подружился с девушкой из Намибии, чье имя звучит необычно для нас – ее зовут Рукки. Кстати сказать, по инициативе организационного комитета ВФМС стартовал конкурс  «#30000newfriends», победитель которого получит возможность посетить страну своего друга. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин стал одним из самых желанных гостей фестиваля. Он не раз принимал участие в событиях и церемониях открытия и закрытия фестиваля. Например, для участников фестиваля было полной неожиданностью посещение Владимира Владимировича одного из кафе в Олимпийском парке, где общались участники ВФМС.

На плечи молодого поколения возложена ответственность за их страны и мировую историю. На ВФМС не раз звучали истории людей, поступки которых вдохновляют остальную молодежь на свершения.  Как сказал Владимир Владимирович Путин на шоу «Россия»: «Будущее начинается здесь и сейчас. Будущее – это вы!» 

 

Текст: Иванова Елена, Фомина Регина