Воспитываем молодёжь в духе патриотизма

28 Декабря, 2016
/

Не так давно молодёжная политика Ленинградской области отметила своё 25-летие! Видные деятели данной сферы были награждены специальными юбилейными медалями. Среди выборжцев медали получили заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Николай Александрович Шишкин, главный специалист отдела молодежной политики комитета спорта, культуры, молодежной политики и туризма администрации МО «Выборгский район» Ольга Андреевна Меркер, заведующий выставочным залом «Выборг - город воинской славы» МАУ «Дом молодёжи» Владимир Николаевич Быкачев, директор МАУ «Дом молодежи» в период 2012-2016 гг. Алёна Ивановна Разина.

Об истории развития молодёжной политики в Выборгском районе рассказал Владимир Быкачев:

 

Корр.: С чего началась ваша работа в сфере молодёжной политики и сколько лет вы ей посвятили? 

Владимир: Мне посчастливилось стать первым начальником отдела по делам молодежи администрации МО «Выборгский район». Дело в том, что после распада СССР и ликвидации комсомола, в России не было структурированной деятельности органов молодёжной политики. В Ленинградской области Выборгский район стал первым муниципальным образованием, где был создан отдел по делам молодежи, как отдельное структурное подразделение администрации. Я посветил этой работе около 30 лет.

 

Корр.: Назовите Ваше самое большое достижение в работе?

Владимир: Мне и моим коллегам удалось сохранить инфраструктуру работы с детьми и молодёжью. Мы сохранили практически все подростковые клубы по месту жительства, работой которых прежде занимались ЖЭКи, но впоследствии они отказались от лишней, по их мнению, нагрузки.

Во-вторых, мы взялись за пионерские лагеря, которые просто бросали. С помощью администрации мы стали развивать такие лагеря, как «Зеленый остров», «Спутник». Сохранили мы их только благодаря финансированию администрации. В наши дни эти лагеря обладают статусом «оздоровительные».

Также своим достижением я могу считать открытие в 90-ые гг. центра психологической помощи «Глория». Сейчас, наверное, сложно понять, но тогда этот центр был просто необходим и детям, и их родителям, и всему населению в целом. В те же годы появился телефон доверия.

Как я уже сказал, 90-ые годы были непростым временем в России. Мы создали социальный приют для безнадзорных детей, который предостерёг многих детей и подростков от возможных правонарушений, которые они могли совершить.

 

Корр.: Многие утверждают, что деятельность органов молодёжной политики в Выборгском районе показывает лучшие результаты в Ленинградской области и в целом занимает неплохие позиции в России. Что, на Ваш взгляд, является причиной столько высоких показателей? 

Владимир: Во-первых, администрация МО «Выборгский район», которая осознаёт необходимость молодёжной политики. Всегда выделялись деньги на работу с молодежью. Могу сказать, что мне повезло и с главами администраций, и с их заместителями по социальной работе, потому что все эти люди были заинтересованы в улучшении качества молодежной политики.
Во-вторых, это кадры. Создалась целая команда чиновников, профессиональных специалистов и молодежного актива – в этом успех.

 

Корр.: Что для Вас означает понятие «молодёжная политика»?  

Владимир: Для меня цель молодежной политики – сделать так, чтобы каждый молодой человек мог ощутить заботу государства, нашел свое место в жизни, и в то же время хотел отдавать что-то взамен.  

 

Корр.: По Вашему мнению, какое из направлений деятельности молодёжной политики необходимо развивать на территории Выборгского района в первую очередь.

Владимир: Солидарен с мнением президента РФ Владимира Путина, что необходимо развивать патриотическое направление.  

Вообще патриотизм заключатся не только в знании военных подвигов, но и имён людей, которые посвятили свою жизнь на благо как малой, так и большой Родины. Выборгу не даром присвоено звание «Город воинской славы». Здесь наши отцы и деды проливали кровь, именами героев названы такие улицы, как Данилова, Сухова и прочие. Выборг также является Родиной Героев Российской Федерации.

И сейчас наш Выставочный зал «Выборг – город воинской славы» занимается сохранением истории родного края. К сожалению, до сих пор остаются не увековеченными имена многих воинов, поэтому на территории Выборгского района регулярно проводятся поисковые работы. Мне бы хотелось, что в рядах поисковиков было больше молодёжи.

 

Корр.: Среди старшего поколения бытует мнение, что молодёжь уже не та, что Вы думаете по этому поводу?

Владимир: Почему-то, когда говорят про молодежь, упоминают молодых людей с девиантным поведением. Наверное, эти примеры более запоминающиеся. Но вокруг нас много замечательных ребят, которые отлично учатся занимаются спортом и делают добрые дела. У нас блестящая молодежь, которой я желаю всегда добиваться того, чего она хочет.

 

Корр.: Каким Вы видите будущее молодёжной политики Выборгского района?

Владимир: Надеюсь, что в будущем будет больше молодёжных общественных организаций, работающих по различным направлениям, и соотношение работы органов молодёжной политики и общественных организаций будет «50 на 50».

Беседовала Елена Иванова.