"Вахта памяти" глазами молодежи

8 Мая, 2018
/

Члены поискового отряда «Знамя» и участники проекта «Школа поисковика "Область славы"» заступили на «Вахту памяти». Раскопки проводились с 28 апреля по 06 мая в садоводстве «Озерное» Выборгского района.

Место проведения поисковых работ выбрано не случайно. Дело в том, что в 1944 году в районе деревни Люуккюля, ныне «Озерное», велись ожесточенные бои за освобождение города Выборга. За три дня на бранном поле погибли 700 человек, многие бойцы остались незахороненными.

 «За что погибли эти бойцы? Почему все ныне живущие обязаны им и Родине установить их имена? Как увековечить бессмертный подвиг красноармейцев, освобождавших Выборг?», - с этими вопросами юные поисковики под руководством отряда «Знамя» отправились в «Озерное».

Стоит отметить, что подготовка к экспедиции для участников проекта «Школа поисковика "Область славы"» продолжалась более полугода. На протяжении этого времени для молодых людей проводились образовательные лекции и семинары, экскурсии и киносеансы. Новобранцы в поисковых рядах получили навыки оказания первой медицинской помощи, научились составлять протоколы эксгумации, познакомились с географией и хронологией советско-финляндской и Великой Отечественной войн на территории Выборгского района, а также многое другое.

Получив заветные сертификаты о прохождении теоритического курса, молодые люди приступили к практике. Работая на месте, юные поисковики научились обращаться с щупом и металлоискателем, выкапывать из земли ценные находки. В рамках первой экспедиции члены проекта «Школа поисковика "Область славы"» смогли обнаружить различные предметы быта и обмундирования солдат: котелки, ложки, каски и прочие вещи.

Отдельно хотелось бы рассказать про жизнь в походном лагере, которая также стала отличным прикладным и познавательным опытом для молодежи. Ежедневно в лагере назначался новый дежурный, в список его обязанностей входило много задач, направленных на поддержание приемлемой жизни в лесу: разведение костра, приготовление завтрака, обеда и ужина, обеспечение чистоты и порядка.

В последний вечер «Вахты памяти» для новобранцев была проведена церемония посвящения в поисковики. Молодые люди получили шевроны поискового отряда «Звезда» и произнесли слова клятвы: «Клянусь всеми силами приближать тот миг, когда будет захоронен последний солдат!»

Текст: Елена Иванова