В Выборге завершилась «Вахта памяти»

31 Августа, 2017
/

В Выборгском районе находятся 86 воинских захоронений, в которых погребены тысячи бойцов и командиров Красной Армии, защищавших родную землю от немецко-фашистких захватчиков. Однако в ходе поисковых работ ежегодно обнаруживаются останки незахороненных бойцов, небольшие и санитарные захоронения.

В годы Великой Отечественной войны санитарные захоронения производились, как правило, местным населением. На оккупированной территории полевое командование немецкой армии привлекало для этого пленных красноармейцев, либо выделяло похоронные команды из состава своих подразделений. При этом не соблюдался порядок погребения воинов и не составлялся список погибших, и, как следствие, большинство погребенных таким образом бойцов и командиров Красной Армии числились либо пропавшими без вести, либо погибшими без указания точного места захоронения.

В 2015 г. финский военный историк Осмо Синтонен передал заместителю командира поискового отряда «Северный рубеж» Александру Андрушко карту, с помощью которой было установлено местонахождение санитарного воинского захоронения неподалеку от станции Лииматта (ныне Лазаревка). По предварительным данным в братской могиле были захоронены 1325 бойцов и командиров Красной Армии, чьи личности не были установлены при погребении. С целью установления имен героев и захоронении их со всеми воинскими почестями было решено провести «Вахту памяти».

«Вахта памяти» представляет собой масштабную работу по подъему останков, определению их личностей по нагрудным медальонам и захоронению согласно всем канонам военных похорон. В процессе работы поисковики разыскивают родственников бойцов и командиров, чьи имена удалось установить.

На помощь в проведении Вахты пришли поисковые отряды Выборгского района, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и республики Татарстан. Во времена Великой Отечественной войны на территории республики боевые действия не проводились, но несмотря на это, в Татарстане много поисковиков и даже есть специальная школа, которая готовит отряды для работы по всей России.

За 2016 и 2017 гг. поисковыми отрядами были проведены четыре «Вахты Памяти», каждая из которых длилась по две недели. Труд копателя непрост – он требует хорошей физической подготовки, эмоциональной стабильности, а также знания отечественной истории, анатомии и геологии. Ежедневно участники Вахты преодолевали по 3 км, чтобы добраться от лагеря до места раскопок, где и в зной, и в холод они копали и поднимали останки.

Силами поисковых отрядов в 2016 году были подняты останки 434 бойцов и командиров Красной Армии и погребены на воинском захоронении №33. По результатам работы в 2017 году число захороненных бойцов составило 479 человек на данный момент, останки еще 443 воинов будут преданы земле в 2017 – 2018 гг. По итогу «Вахты Памяти» подняты останки 1356 бойцов и командиров Красной Армии.

Взаимодействие с поисковыми отрядами республики Татарстан, Екатеринбурга и других городов России не заканчивается. Поисковики надеются, что в 2018 году будет дан старт новой «Вахте Памяти», которая также пройдет на территории Выборгского района.

Текст: Елена Иванова