В Выборге откроется центр технического творчества!

24 Сентября, 2018
/

Первый в Ленинградской области инновационный центр «Fab lab» откроется уже в октябре. Об этом сегодня говорилось в Институте экономической безопасности, где заместитель директора «Fab lab. Политех» Андрей Долгирев провел вводный курс «Рассказ о Центре молодежного инновационного творчества».

«Fab lab» (от английского Fabrication Laboratory, производственная лаборатория) – это открытая высокотехнологичная мастерская для молодежи. Ее основная цель - создание и поддержка творческих, научно-технических и инновационных проектов. Первый «Fab lab» был создан профессором Массачусетского технологического института, руководителем Центра элементарных частиц и атомов Нилом Гершенфельдом в начале 2000-х годов. В наше время существует свыше 1200 мастерских по всему миру.

Каждая лаборатория оснащена 3D-принтером, устройством для высокоточной лазерной резки, управляемым компьютером фрезерным станком, плоттером для резки пленки и трафаретов, а также микрофрезой для изготовления печатных плат. Но главное – это не оборудование, а идеология: в «Fab lab» делается особый упор на доступности лаборатории для всех и открытости ее разработок.

В Выборге лаборатория будет располагаться по адресу: г. Выборг, ул. Димитрова, д. 4, ТДЦ «Сетка». На данном этапе в помещении будущего инновационного центра ведутся ремонтные работы, руководством проекта закупается техника и прорабатываются различные детали.

Более подробная информация о выборгском «Fab lab» будет публиковаться в группе МАУ «Дом молодежи». Следите за новостями, чтобы не пропустить открытие единственной в 47 регионе научно-технической мастерской!

Текст: Елена Иванова