В ритме улиц

20 Мая, 2019
/

В минувшую субботу в Выборге прошел фестиваль уличных субкультур «Голоса улиц». На волне этого по-настоящему яркого для города мероприятия хочется не только рассказать о программе фестиваля, но и порассуждать об актуальности и идеологии современного течения хип-хопа и паркура.

Хип-хоп – больше, чем уличный танец, ставший мегапопулярным в девяностые и не потерявший актуальности по сей день. Это «философия свободы», стиль, в котором нет границ и стереотипов. В сочетании с одноименным музыкальным жанром, который, кстати сказать, является одним из самых модных в наши дни, образуется удивительный синтез звука и ритмичного, зрелищного движения. Поэтому сейчас так востребованы хореографические ток-шоу, а лента «Инстаграма» пестрит танцевальными роликами.

Судя по численности участников фестиваля «Голоса улиц» можно отметить, что в Выборге действительно много последователей этой субкультуры. Для некоторых хип-хоп – это стиль жизни, для других – отличная альтернатива спорту, ведь при выполнении определенных техник приходится прикладывать немало физических усилий.

Еще одним дерзким направлением уличных субкультур является паркур. Паркур –молодежный уличный вид спорта, основным элементом которого является эффектное и быстрое преодоление препятствий в городской среде, без каких-либо вспомогательных приспособлений. Искусство паркура требует силы, ловкости, точности расчета, координации движений, а также изрядной смелости и изобретательности.

Однако, учитывая опасность этого вида спорта, в Выборге тренировки по паркуру проходят в помещении. Стоит отдать должное руководителю подростково-молодежного клуба «Фаворит Флоу» Сергею Иванову, который в преддверии фестиваля собственноручно подготовил специальные конструкции, имитирующие городскую среду. Подготовленные трассы позволили не только по достоинству оценить навыки спортсменов, но и сделать впечатляюще экстремальное шоу!

А теперь самое главное – победители и призеры четвертого фестиваля уличных субкультур «Голоса улиц»:

 

Направление «Хип-хоп: уровень базовый»

I место. «ИVANNA Studio»

II место. «Roxy crew kids»

 

Направление «Хип-хоп: уровень профи»

I место. «White owls»

II место. «Underground»

III место. «Hot dolls»

 

Направление «Брейк-данс: баттл 2х2»

I место. B-boy малыш Тони и Иван Юрьев

 

Направление «Вог и джаз модерн»

I место. Анастасия Галкина

II место. Елизавета Неугодникова

III место. Арина Морозова

 

Направление «Паркур: уровень базовый»

I место. Арсений Романенко

II место. Степан Зотов

III место. Андрей Петров

 

Направление «Паркур: уровень профи»

I место. Илья Николаев

II место. Анатолий Степанов  

III место. Даниил Фаритов

 

Текст: Елена Иванова