У молодежи намного больше проблем, чем мы думаем

28 Марта, 2017
/

С 14 по 17 марта в пяти средне-специальных учебных заведениях города Выборга и подростково-молодежном клубе «Вольный» прошли беседы на тему: «Возможности и угрозы современной молодежной среды». Участникам предлагалось в свободной форме охарактеризовать время, в котором они живут, условия жизни, учебы, общения, высказать пожелания и предложения по улучшению условий жизни молодежи в городе.

Результаты исследования оказались довольно-таки «откровенными»: были подняты острые проблемы современных подростков; проблемы, с которыми не сталкивались наши бабушки, дедушки, мамы и папы, потому что причина их появления – информационный и технологический прогресс.

Итак, одной из проблем современного мира является интернет и социальные сети, которыми, как оказалось, наша молодежь полностью поглощена. Почти 100% участников беседы охвачены соцсетями, причем время их использования составляет от 30 минут до 10 часов! И самое страшное – то, что подростки считают данное явление реальностью нашего времени, нежели зависимостью. Однако респондентами были обозначены такие минусы Всемирной паутины, как рождение ложных представлений, вред здоровью, лень, утрата коммуникативных навыков, мошенничество.

По сведениям участников, информационная перенасыщенность приходит к молодежи со всех сторон, а не только из Интернета, это – учебные заведения, родители, друзья, телевизор, социальные сети. Причем влияние этих информационных волн не всегда вполне осознаваемо. Информация из Интернета рождает ощущение многообразия выбора различных возможностей, а реальное окружение лишь подчеркивает невозможность реализации многих идей. Подростки ощущают скорее настороженность и враждебность этого мира, нежели дружескую поддержку и способность взрослых предоставить им пространство для опыта и совершения ошибок. В таких условиях многие молодые люди впадают в состояние перманентной усталости – «никто ничего не хочет».

Также в каждой из групп были озвучены опасения по поводу будущего: у молодежи мало надежды на хорошее трудоустройство или открытие своего бизнеса. Думая о будущем, они представляют много работы за копеечные зарплаты, жалкие пенсии, коррупцию и множественную несправедливость.

Из печальных тенденций молодежь отметила очень нестойкие связи с родителями: от 10 до 30 минут ежедневного общения и ощущение собственной унизительной зависимости. Участники указывали на нежелание взрослых вникать в их сложности, на недостаток внимания и на высокий уровень претензий со стороны родителей.

Участникам беседы было предложено самостоятельно предложить решение некоторых молодежных проблем. И вот какие идеи у наших респондентов: увеличение поддержки малого и среднего бизнеса, ужесточение контроля за распространением и употреблением ПАВ, финансирование строительства спортивных объектов, введение в школьную образовательную программу предметов о жизни, семье, моральных ценностях и модернизация системы образования, в целом.

Итоги исследования можно назвать пугающими. Изменить негативную тенденцию способен комплексный подход к решению проблемы. Современная система образования нуждается в реформировании, и вообще едва ли она когда-то была результативной. Количество информации, окружающей нас, выросло в разы, но, увы, современная молодежь не понимает, как отмести ненужное и структурировать важное. К сожалению, школа не учит думать и принимать решения. И в итоге подросток не способен сделать выбор жизненного пути ни в 9-ом ни в 11-ом классе. Еще бо́льшее значение в социализации подростка имеет родительский подход к воспитанию. Если Вы создадите насыщенный досуг для своего чада, то он не захочет «зависать» в социальных сетях; если ребенок будет чувствовать интерес, поддержку, а главное доверие со стороны родителей, то ему будет намного проще научиться делать выбор.

Друзья, давайте задумаемся о будущем современной молодежи.

По материалам социолога МАУ «Дом молодежи» Аллы Щербаковой

Текст: Елена Иванова