Три города Максима Гладкова

25 Марта, 2016
/

27 марта по всей планете отмечается Всемирный день театра и, в преддверии этого праздника, мы пообщались с ведущим актёром выборгского театра «Святая крепость» Максимом Гладковым.

Максим Гладков дважды дипломант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит". С 2004 года преподаёт сценическую речь в детской студии при театре. Сыграл около 30 ролей. Руководитель и участник многих творческих проектов.

С 2016 года в рамках проекта «Ораторское мастерство» Дома молодёжи Максим ведёт  мастер-классы по голосовому тренингу и сценической речи.

Корр.: Максим, расскажите о некоторых фактах своей биографии – где родились, где учились?

Максим: Родился я в городе Рига Латвийской ССР, там жил и учился. Потом уехал поступать в театральное училище в Нижний Новгород. И поступил, кстати,  не с первого раза, а в промежутках между поступлениями подрабатывал водителем трамвая.

Корр.: А в школе учились хорошо?

Максим: (Улыбается). Учился я отвратительно! Честно говоря, меня  не интересовали  школьные предметы. Меня больше привлекала не зубрёжка книг, а жизнь  - в полном смысле этого слова. Было очень интересно принимать участие в организации мероприятий, делать общественно полезные дела.

Корр.: Почему выбрали для себя актёрскую профессию?

Максим: Сколько себя помню, я всегда мечтал стать актёром. И с выбором профессии определился ещё в раннем детстве. И если остальных детей просили встать на стульчик и рассказать стишок, то меня в отличие от других, просили слезть со стула, так как я сам с радостью забирался на импровизированную сцену и выдавал весь свой репертуар.

Корр.: Расскажите о самом ярком моменте  студенческой жизни.

Максим: Конечно, за время студенческой жизни много чего происходило. В голову приходит случай, когда мы, будучи студентами 4-го курса, поехали в детский дом показывать спектакль. Была зима, и на улице стоял ужасный мороз, мы загрузили в автобус реквизит и гуманитарную помощь для детей и отправились в путь. Автобус, к слову, был не отапливаемый. И где-то в середине пути наше транспортное средство сломалось. Вокруг ни души, только лес и дорога – страшно и холодно. Отправили гонца искать подмогу, а сами укутались в одежду, которую нашли в автобусе, разожгли костёр, стали танцевать, песни петь – в общем, согревались, как могли. Ну, а закончилось всё благополучно - нас спасли, до детей мы доехали, спектакль показали, гуманитарную помощь не всю, правда, довезли - но зато живы остались!

Корр.:  Как судьба привела Вас в Выборг?

Максим: В Нижегородское театральное училище на выпускные экзамены приезжали режиссёры из разных театров нашей страны, одним из таких режиссёров был Юрий Евгеньевич Лабецкий. И, в общем-то, на момент выпуска моя судьба была решена - меня приглашали ехать работать в Тулу, но здесь свою роль сыграл случай. Моих друзей Ильдара и Галину Басыровых, тоже студентов Нижегородского театрального  училища, Юрий Евгеньевич пригласил работать в театр «Святая крепость», когда я об этом узнал, то попросил взять меня с ними, через пару недель мне пришла телеграмма о том, что меня ждут в Выборге. 

Корр.: В вашей жизни три родных города: Рига, Нижний Новгород и Выборг – какой из них ближе?

Максим: Это всё равно, что попросить родителя выбрать любимого из трёх детей – нормальный человек не сможет этого сделать. Все три города для меня родные, каждый по своему: в Риге я родился, там живут мои родители и друзья, туда я приезжаю отдыхать, Нижний Новгород – это город, к которому я очень долго привыкал - привыкал людям, привыкал к архитектуре, но когда привык, то очень сильно полюбил его, Выборг – это моё настоящее. В каждом из городов есть свои любимые места - места, в которые хочется возвращаться. Поэтому не могу выделить что-то одно.

Корр.: А какое самое главное качество в актёре?

Максим: Профессионализм. Это главное качество, как в актёре, так и в человеке любой другой профессии.

Корр.: Почему для себя выбрали театр, а не кино?

Максим: Наверное, потому что кино не выбрало меня. (Улыбается). В своё время были попытки и съёмки в эпизодах, но не более. А вообще театр очень люблю. В кино после съёмок уже ничего нельзя изменить, и если ты где-то не сыграл должным образом, то с этим уже ничего нельзя поделать. А ещё часто так бывает, что до выхода фильма ты не понимаешь, какой продукт получится на выходе – шедевр или наоборот. А как говорила легендарная Фаина Раневская – «Сняться в плохом кино - всё равно, что плюнуть в вечность».  Другое дело театр! Спектакль можно менять, можно менять в нём себя.  Театр – это живой организм.

Корр.: Сыгранные роли оставляют отпечаток на характере и мироощущение?

Максим: Да, действительно бывают такие случаи, были они и у меня. Но, пожалуй, самый сильный отпечаток на меня наложила роль в спектакле «Жак и его господин», в котором я играю Жака.

Корр.: Есть ли роль, которую Вы мечтаете сыграть?

Максим: Раньше были, сейчас нет. Есть, наверное, характеры, которые хотел бы сыграть, а роли – нет. У меня часто так бывало, что мечтаешь о какой-то роле, но приходит другая -  не менее интересная. Ведь на самом деле существует очень много потрясающих произведений, о которых мы даже не знаем.

Корр.: А есть ли какая- то заветная мечта, полететь в космос, например?

Максим: Нет, в космос точно не хочу лететь – я высоты боюсь. Да и мечты никакой нет, есть цели, на достижение который просто нужно время.

Корр.: Пожелайте что-нибудь молодёжи Выборгского района.

Максим: Я хочу пожелать всем без исключения удачи! Кто-то желает здоровья, денег, а я думаю, что самое главное – это удача! Как говорится в одном анекдоте, на Титанике многие были здоровы и богаты, а вот с удачей у них была беда!

А молодёжи я хочу пожелать правильно выбрать свой путь и не потерять себя!

Беседовала: Екатерина Березина

Фото: из группы театра "Святая крепость" "ВКонтакте" (https://vk.com/sacred_fortress_theatre