Титанический труд выборгских поисковиков

18 Сентября, 2018
/

В январе 2018 года на почту выставочного зала «Выборг – город воинской славы» пришло письмо: «Когда мне было 9-10 лет, помню, дома висела фотография мужчины в военной форме – это был мой дядя Волосатов Федор Федорович. В 1940 г. он ушел на фронт. Многие годы о его судьбе ничего не было известно, похоронка не пришла. Фотография, висевшая на стене, канула в лета»

Автор письма – доктор экономических наук Волосатов Виктор Дмитриевич. Сейчас ему 77 лет, и в течение всей жизни он по крупицам собирает биографию своего родственника-фронтовика. Ему удалость установить, что Федор Волосатов был командиром отделения отряда особого назначения войск НКВД, погиб в бою 8 марта 1940 г. у хутора Хиэтала, ныне Гвардейский поселок Выборгского района.

Виктор Волосатов обратился в выставочный зал «Выборг – город воинской славы» с просьбой прислать фотографию погибшего дяди. Однако во времена советско-финляндской войны личные дела на рядовой состав Красной Армии не заводились. В этой связи отправить фотографию не представлялось возможным.

По воле случая Виктор Дмитриевич обратился в нужное место.

В 2016-2017 годах в рамках «Вахты памяти» были подняты останки 1356 бойцов и командиров Красной Армии и жертв войны. В 2018 г. началась масштабная архивная работа, по результатам который были установлены имена 2714 военнопленных, погибших от истощения, голода и болезней, а также 672 фамилии красноармейцев, погибших при защите Отечества на Карельском перешейке за годы советско-финляндской и Великой Отечественной войн. 18 августа 2018 года состоялось торжественное открытие расширенного мемориального комплекса «Воинское захоронение №33», где на каменной плите было увековечено имя командира отделения отряда особого назначения войск НКВД Волосатова Виктора Федоровича.

В ответ на присланную фотографию мемориала с именем фронтовика Виктор Волосатов выразил благодарность всем, кто вкладывает все усилия в увековечение памяти защитников Отечества, а именно выставочный зал «Выборг – город воинской славы», поисковые отряды Выборгского района и других городов России, участники школы поисковика «Область славы»: «Спасибо за ваш титанический труд, исключительное внимание и сочувствие. Теперь я воспользуюсь вашим приглашением посетить Выборг, чтобы поклониться перед всеми ребятами, погибшими в 1939-1940 гг.»

Текст: Елена Иванова