РЫЦАРСКИЕ СРАЖЕНИЯ ЗА ЧИСТОТУ

25 Сентября, 2017
/

Вопрос экологии - один из самых острых вопросов в нашей жизни. Среднестатистический человек за год вырабатывает около 350 кг мусора, и значительную часть он продолжает оставлять на природе после отдыха, считая, что мусор разложится в скором времени и не причинит никому неудобств. На самом же деле эти отходы продолжают скапливаться на протяжении многих лет, пока наши любимые парки и пляжи окончательно не превратятся в свалки. «Чистые игры» — один из проектов, направленных на мотивацию местных жителей на уборку мест отдыха, обучение людей сортировке мусора и работе в команде. Проект представляет собой альтернативный вид субботников, основанный на командном соревновании по сбору и сортировке отходов в игровой форме. В рамках данного проекта с 2014 года было собранно 202 тонн отходов.

23 сентября на пляже у моста Дружбы прошел экологический квест «Чисто по-рыцарски», организатором которого стало экологическое движение «Зеленое будущее» при поддержке администрации МО «Выборгский район» и компании «ТехноНиколь».

Участникам квеста предстояло очистить берег Финского залива от мусора, скопившегося за время летних каникул. В уборке приняли участие 17 команд – «экорыцарями» стали как взрослые, так и дети.

«Экология важна для всех, - говорит одна из участниц. — Всем нравится дышать свежим воздухом, купаться в чистой воде, поэтому необходимо привлекать внимание людей к таким субботникам. Если в следующем году его будут проводить вновь, то мы обязательно примем участие».

За два часа борцам за экологию удалось собрать в общем счете 154 мешка, 54 из которых с общим мусором и 100 – с металлом, стеклом и пластиком, которые отправят на переработку. Команды, собравшие больше всего мусора, получили призы от спонсоров, а именно сертификаты на посещение базы отдыха «Тапиола» и соляной пещеры «SUOLA», абонементы в фитнес-клуб «Виктория», экскурсионные программы от средневекового города Сваргас и ранчо «Белый Шиповник». Воспитанники подростково-молодежного клуба волонтеров «Вольный» показали себя как одни из самых активных участников и заняли третье место, а также стали победителями в конкурсе «Лучшая находка». Помимо команды из «Вольного», в квесте приняли участие две команды из подростково-молодежного клуба «Апельсин», две семьи из клуба «Ясень», а также ребята из Выборгского Совета молодежи, которые помогали в организации мероприятия.

В завершение квеста участников ждал пикник и развлекательная программа от рыцарей «Доблести веков».

 

Текс: Регина Фомина