Работа с молодёжью - моё призвание!

23 Декабря, 2016
/

Не так давно молодёжная политика Ленинградской области отметила своё 25-летие! Видные деятели данной сферы были награждены специальными юбилейными медалями. Среди выборжцев медали получили заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Николай Александрович Шишкин, главный специалист отдела молодежной политики комитета спорта, культуры, молодежной политики и туризма администрации МО «Выборгский район» Ольга Андреевна Меркер, заведующий выставочным залом «Выборг - город воинской славы» МАУ «Дом молодёжи» Владимир Николаевич Быкачев, директор МАУ «Дом молодежи» в период 2012-2016 гг. Алёна Ивановна Разина.

Ольга Меркер ответила на несколько вопросов о работе в молодёжной политике:

 

Корр.: С чего началась ваша работа в сфере молодёжной политики и сколько лет вы ей посвятили?

Ольга: Пожалуй, моя работа в сфере молодёжной политики началась, когда я работала еще в МБОУ «СОШ №14» г. Выборга. Мне все время хотелось каких-то общественных нагрузок в школе. Будучи преподавателем информатики и вычислительной техники в старших классах, я приняла участие в организации школьного клуба весёлых и находчивых и уже к Новому году десятиклассники подготовили КВНовские задания и провели конкурс. Всё прошло очень здорово!

А в январе 2006 года я пришла на собеседование, на тот момент, к начальнику сектора  по молодежной политике управления спорта, молодежи и культуры администрации Выборгского района  Владимиру Николаевичу Быкачеву. Меня взяли на должность специалиста отдела молодёжной политики, где работаю уже 10 лет.

 

Корр.: Назовите Ваше самое большое достижение в работе?

Ольга: В 2009 году состоялся первый региональный молодежный образовательный форум «Ладога». За формирование молодежной делегации Выборгского района отвечала я.  Тесно взаимодействуя со специалистами администраций городских и сельских поселений МО «Выборгский район», нам удалось собрать самую многочисленную делегацию. Когда приехали на форум, то были поражены его обстановкой, атмосферой, насыщенной образовательной программой, всем безумно понравилось!

Есть ещё одно достижение, о котором я хочу рассказать. В 2007 году к нам в администрацию  пришли представители Выборгского филиала Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Валентина Федосеева и Галина Калинина. Они рассказали, что на базе их университета прошёл конкурс студенческих талантов, и было бы здорово провести подобный межвузовский фестиваль на территории Выборгского района. Мы поддержали эту идею и организовали первый районный фестиваль студенческого творчества «Выборгская студенческая весна». Фестиваль стал очень популярен среди студенческой молодежи, и в 2010 году приобрел статус областного мероприятия.

 

Корр.: Многие утверждают, что деятельность органов молодёжной политики в Выборгском районе показывает лучшие результаты в Ленинградской области и в целом занимает неплохие позиции в России. Что, на Ваш взгляд, является причиной столько высоких показателей?

Ольга: Я думаю, причина в том, что в молодёжной политике Выборгского района работают профессиональные люди, которые болеют всей душой и всем сердцем за своё дело, которые с большим желанием стремятся поддерживать нашу молодежь по всем направлениям. Также высоким показателям способствует деятельность нашего единственного в Ленинградской области Дома молодёжи.

 

Корр.: Что для Вас означает понятие «молодёжная политика»?

Ольга: Когда только начинала работать, понимание молодёжной политики было в более узком смысле.  Сейчас молодежная политика – это моя любимая работа, это возможность дать молодым людям реализовать себя и свой потенциал, научить добиваться личных успехов, но и быть неравнодушными. Это возможность быть вместе с подростками и молодежью в центре самых ярких событий города Выборга и Выборгского района. В молодежной политике невозможно сразу увидеть результат, но со временем всё равно видны плоды наших трудов.     
 

Корр.: По Вашему мнению, какое из направлений деятельности молодёжной политики необходимо развивать на территории Выборгского района в первую очередь.

Ольга: В наши дни подростки уже с 14 лет стремятся к самостоятельности, к собственному заработку, поэтому, на мой взгляд, на территории Выборгского района в первую очередь необходимо развивать профориентационное направление и  организовывать трудовую занятость подростков в свободное от учебы время.

 

Корр.: Среди старшего поколения бытует мнение, что молодёжь уже не та, что Вы думаете по этому поводу?

Ольга: Каждое поколение лучше предыдущего. Я считаю, что у нас замечательная, инициативная, творческая, трудолюбивая   молодёжь.

 

Корр.: Каким Вы видите будущее молодёжной политики Выборгского района?

Ольга: Надеюсь, что в каждом поселении будет отдельный специалист по работе с молодёжью, будет больше учреждений молодёжной политики, а у нас будет больше возможностей воплощать все идеи в жизнь!

 

Беседовала Елена Иванова