Преступление и наказание глазами психолога и юриста

22 Февраля, 2019
/

Вчера в Гончаровском культурно-информационном центре «Гармония» состоялся круглый стол «Преступление и наказание глазами психолога и юриста».

Круглый стол прошел при участии старшего инспектора по делам несовершеннолетних УМВД по Выборгскому району Натальи Чадиной, секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Выборгский район» Юлии Анасимовой, психолога МАУ «Дом молодежи» Альфины Павловой и заведующего сектором социальной работы МАУ «Дом молодежи» Галины Калининой.

Специалисты совместно с учащимися МБОУ «Гончаровская СОШ» затрагивали такие темы, как мелкие и крупные кражи среди школьников, подростковые драки и ответственность за причинение вреда здоровью, алкогольная и наркотическая зависимость.

Как уголовная, так и административная ответственность наступает с 16 лет. Но при этом возраст уголовной ответственности может варьироваться в зависимости от ряда обстоятельств. Так, подростки, совершившие определенные преступления, подлежат преследованию уже с 14 лет. К таковым относятся убийство, грабеж, кража, отягченное хулиганство и т. д.

Исходя из слов психолога, произнося слово «нет», мы обозначаем границы нашей личности – того, что мы готовы делать, а что нет. При отсутствии этого, границы становятся размытыми, и любой человек сможет делать с нами все, что захочет, поскольку наш страх разрыва отношений превалирует внутри нас.

 

Способы отказа от необдуманных поступков, несущих негативные последствия:

1. Необходимо избегать ситуации и места, где на вас могут оказать давление.

2. Сила в числе. Лучше общаться с теми, кто ведет здоровый образ жизни и избегает драк, кражи.

3. Не пытайтесь придумать уважительные причины и оправдываться - это может вызвать шквал оскорблений.

4. Не поддавайтесь манипуляции.

5. Говорите твердое «Нет».

 

Не можете самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации? Вам всегда БЕСПЛАТНО, АНОНИМНО поможет психолог МАУ «Дом молодежи»: vk.cc/8Zzgdl

Текст: Елена Иванова