От идеи до воплощения

23 Января, 2018
/

Скажите, как много Вы знаете людей, сумевших поставить для себя цель и добиться ее в кратчайшие сроки? Тех, кто сумел найти достойную и благородную идею, которая принесла бы пользу как себе, так и обществу? Если нет, с радостью Вас с ними познакомим!

Не так давно на наш город обрушилась волна культурного досуга, виной тому послужила настольная игра «Выборгполия». Создателями «игры со смыслом» стала пара – Александр Пшебельский и Яна Коллина. Александр работает в театре «Святая крепость» осветителем, а Яна учится на третьем курсе Выборгского филиала РАНХиГС. Молодые люди представили свой проект на ярмарке молодежных инициатив муниципального форума «Идея» и получили грантовую поддержку в размере 70 тысяч рублей.

Александр любезно согласился рассказать нам о всех трудностях, которые пришлось преодолеть, дабы мы с вами сейчас проводили уютные вечера в кругу самых дорогих людей.  

 

Корр.: Для Вас настольные игры – это любовь, рожденная в детстве?

Александр: Играть в настольные игры – это своего рода семейная традиция, которая объединяет нас за живым общением. Когда мне было восемь лет, брат привез из Америки «Монополию», после мы стали играть в «Менеджер». С малых лет и по сей день это увлечение стало неотъемлемой частью моей жизни.

Год назад, играя с друзьями, кто-то пошутил «почему бы нам не создать «Монополию», адаптированную под Выборг». Все посмеялись, однако для нас с Яной шутка, к счастью, затянулась.

 

Корр.: По статистике, лишь 3% людей добиваются поставленных целей, какие шаги Вы предприняли, чтобы воплотить идею в жизнь?

Александр: Нам пришлось преодолеть достаточно большой путь: познакомиться со всеми юридическими аспектами, разработать дизайн, найти спонсоров. На первых порах нашу идею оценили и поддержали кафе «Экстрим» и «У Борхарда». Руководители этих заведений так же, как и мы с Яной, обеспокоены состоянием Выборга, они вникли в суть социальной значимости нашего проекта и оказали финансовую помощь в начале нашего пути. Следующим этапом стало участие в муниципальном форуме «Идея», где на ярмарке молодежных инициатив мы выиграли 70 тысяч рублей.

 «Идея, помощь, реализация», - это нерушимая связка понятий укоренилась в моем сознании после форума. Не нужно бояться трудностей, пускай ваша задумка воплотиться в жизнь не сразу, главное, что рано или поздно она способна принести пользу не только вам, но и городу.

 

Корр.: Жюри ярмарки молодежных инициатив форума «Идея» оценили высокую коммуникативную и общественную значимость проекта. Расскажите, какой смысл таит в себе игра?

Александр: У нас не было коммерческих целей. По механике «Выборгполия» не отличается от «Монополии», различие в функциях. «Выборгполия» учит экономически правильно выстраивать свою жизнь с раннего возраста, так как номиналы купюр в игре соответствуют российским рублям. Часто нам присылают фотографии, где взрослые играют вместе с детьми, тем самым обучая их пользоваться деньгами. Кроме того, в процессе игры подрастающее поколение наконец-таки вылезает из своих смартфонов и вступает в живой диалог – это одна из немаловажных задач.

И конечно, краеведческая функция. Этой игрой мы хотим привлечь внимание общества к проблемам нашего города и пробудить в людях гражданскую ответственность. Донести мысль о том, что каждый из нас может сделать Выборг лучше.

 

Корр.: Какие особенности игры Вы можете отметить?

Александр: Не стоит сравнивать «Монополию» и «Выборгполию», повторюсь, что эти игры схожи только по механике действий. На игровом поле «Выборгполии» вы обнаружите средневековые достопримечательности, а также крупные заведения и компании нашего города. Вместо карточек «Шанс» и «Общественная казна» мы используем «Бюро случайностей» и «Известие» соответственно. Причем карточки содержат в себе задания, характерные Выборгу: «Получите invoice», «Оставьте пожертвования в храме в соборе святых Петра и Павла», «Отправляйтесь в парк «Монрепо» и прочее.

Как известно, многие памятники архитектуры города закрыты на реставрацию, и, чтобы познакомить людей с этими культурно значимыми объектами, на оборотной стороне каждой карточки собственности находится QR-код, расшифровав который можно получить актуальную на 2017 год информацию об истории и состоянии того или иного места. При этом с годами по QR-коду мы можем наблюдать за прогрессом в реставрации здания или, наоборот, его разрушением. Наблюдать за тем, что мы с вами сделали, чтобы Выборг процветал.

 

Корр.: Кому Вы бы хотели выразить слова благодарности?

Александр: Хочу сказать спасибо моим друзьям за то, что они увидели «изюминку» и смысл, а также поддерживали меня на протяжении всего пути. Отдельные слова благодарности выражаю своей девушке Яне, без нее ничего бы не получилось!

 

Кстати сказать, полученные от реализации игр денежные средства Александр и Яна планируют потратить на благоустройство Выборга. Молодая пара рассказывает, что накопленная сумма не сможет помочь в реставрации крупных архитектурных объектов, однако, организовав группу волонтеров, можно очистить и покрыть защитным раствором памятники или, например, облагородить водонапорную башню, расположенную в Папульском парке.

Александр и Яна на личном примере показали, что все зависит исключительно от нас с вами. Вместо пустых слов, критики и бесполезных советов лучше проявить активную гражданскую позицию, все взять в свои руки и добиться огромных результатов!

 

Беседовала Елена Иванова