Нужно ли опытным педагогам учиться?

28 Февраля, 2019
/

Вчера в подростково-молодежном клубе «Вольный» прошел мастер-класс с психологами и социальными педагогами общеобразовательных учреждений города Выборга. Психологом МАУ «Дом молодежи» Альфиной Павловой была поднята такая тема, как «Компетентный родитель – счастливый ребенок, или как справиться с трудностями подросткового возраста».

Основой мастер-класса стало применение социо-игровой технологии с участниками образовательного процесса: учитель, ребенок, родитель. Игра является одной из уникальных форм, позволяющих сделать межличностное взаимодействие интересным и увлекательным. Перенасыщенность традиционных методов и средств обучения часто докучает как детям, так и родителям. А игра органично объединяет эмоциональный и рациональный виды познавательной деятельности.

После ознакомления с теорией участники мастер-класса продолжили практическое изучение технологии на примере контакта «родитель-ребенок».  Для достижения поставленной цели гости поделились на команды и в малых группах, рассматривая авторитарный, гиперпопекаемый, либеральный или демократический стиль воспитания, придумывали проблемные ситуации и последствия, к которым они могут привести.

Следующее задание так же прорабатывалось в группах, где участникам предстояло, используя актерскую игру, познать технику «Я-высказывание» - прием, смягчающий конфликт и предупреждающий конфликтные ситуации. Действительно, обвинения чаще всего начинаются с нацеленных на партнера «Ты» или «Вы»: «Ты никогда не говоришь мне ничего хорошего, только ругаешься», «Вас на самом деле это не волнует, вы думаете только о себе». Такие обвинения легко перерастают в конфликт, а вот переход с «Ты на Я» обычно смягчает ситуацию. «Мне неприятно слышать то, что ты сейчас сказал».

В завершение мастер-класса были подняты серьезные подростковые проблемы: кража, употребление психоактивных веществ и отсутствие мотивации к обучению. В каждой из вышеуказанных ситуаций участники занятия играли роль родителя и предлагали свои алгоритмы действия.

Психологи и социальные педагоги общеобразовательных учреждений города Выборга не только познакомились социо-игровой технологией, но и поделились своим опытом работы. Как признались участники мастер-класса, подобные образовательные мероприятия полезны и необходимы – они позволяют получить новые умения и навыки, а также восполнить недостаток профессиональных коммуникаций.

Текст: Елена Иванова