НЕ УГАСНУТ НАШИ ЗВЕЗДЫ

2 Октября, 2017
/

28 сентября в библиотеке имени Алвара Аалто прошла торжественная церемония, посвященная дню рождения подростково-молодежного клуба волонтеров «Вольный». За эти недолгие пять лет его воспитанники стали большой и дружной семьей, окрыленной общей идеей – дарить добро людям, ничего не требуя взамен. И за это время среди них загорелись и продолжают зажигаться настоящие звезды добровольческого движения.

«Вольный» получил поздравления и благодарности за свою деятельность от начальника отдела молодежной политики Комитета спорта, культуры, молодежной политики и туризма администрации Муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Дмитрия Александровича Бабенко, от директора Муниципального автомного учреждения «Дом молодежи» Георгия Дмитриевича Романенко, от заместителя председателя совета ветеранов Войны, Труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных органов города Выборга Галины Васильевны Грачевой и от бывший выпускников «Вольного».

В честь юбилея, мы решили вспомнить историю развития клуба, а также узнать о планах на будущий год от его руководителя Калининой Галины Анатольевны.

«В 2012 году у меня появилась идея создания волонтерского клуба. Я пришла к Алене Ивановне Разиной, бывшему директору МАУ  "Дом молодежи", с этим предложением, и она, конечно же, одобрила его. Тогда мало говорилось о волонтерстве, были сомнения, что легко будет найти молодежь, готовую отдавать все свои силы и энергию на совершение благих дел. Однако небольшая группа желающих нашлась сразу же. В основном это были ребята из трудовых бригад и студенты учебных заведений, которые уже проявили себя как активные молодые люди. Затем перед нами встала новая задача - придумать название клуба.  Были различные варианты: начиная от "Феникса" и заканчивая "Горящими сердцами", - но мы не могли подобрать подходящий девиз для них. Тогда директор предложил нам название "Вольный", и это предложение нам очень понравилось, и наконец-то был подобран девиз: ”Вольны мы в выборе своем - гореть и зажигать огнем”.

Ленинградская область узнала о существовании нашего молодого волонтерского клуба, когда мы с одной из наших воспитанниц, Марией Гусевой, повезли разработанный ею проект "Мы — дети Земли Русской". Он представлял из себя цикл мероприятий, в ходе которых волонтеры в интерактивной форме рассказывали детям из туберкулезного диспансера о нашей культуре, праздниках и истории.

Через год после открытия клуба нам предложили защищать честь Выборгского района в областном фестивале "Мы вместе". Мы очень тщательно готовились к каждому конкурсу и, благодаря всеобщим усилиям, наша команда взяла Гран-при.

Если говорить про 2017 год, то он был плодородный. У нас зажглись новые звезды волонтерства, например, проект Туркан Мамедовой "Возраст – не придел!" выиграл грант в размере 100 тысяч рублей, Анастасия Цой принесла победу на региональном этапе Всероссийского конкурса "Доброволец России" со своим проектом "Громкие названия безмолвных улиц", Алена Карасева на форуме "Идея" получила грантовую поддержку для своего социального проекта "Английский для oldsters", а Дарий Попов защищал свой проект ”Прыжок в экологию” на форуме ”Ладога” и сейчас успешно реализует его. Ребята своими проектами и делами делают жизнь клуба ярче, заметнее.

Для клуба "Вольного" мы выбрали все направления деятельности, а не только одно. Мы занимаемся гражданско-патриотическим воспитанием молодежи, духовно-нравственным воспитанием, формированием толерантного сознания в молодежной среде, профилактикой асоциального поведения и социальной работой. Может быть, мероприятия у нас не масштабные по количеству охвата людей, но их получается много и очень длительные сроки уходят на их подготовку. Наши ребята получают сумасшедшую отдачу и огромный позитив от волонтерства, поэтому у нас идет постоянный приток людей в клуб.

Сейчас мы развиваем медицинское волонтерство,  которое в Выборгском районе остается одним из нераскрытых направлений. В будущем мы планируем организовать встречу с волонтерами-медиками из области, чтобы они поделились своим опытом с нашими воспитанниками.

Следующее направление, которое мы планируем развивать, - туристическое. 2018 год назван Годом туризма в Ленинградской области, поэтому мы совместно с фондом ”Место под солнцем” будем проводить большое количество мероприятий, направленных на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья. Наши волонтеры будут выстраивать для них подходящий маршрут для прогулки по городу, проводить экскурсии и квесты, рассказывать о достопримечательностях».

Пять лет – это самое начало жизни планеты по имени «Вольный» и всего лишь небольшой отрезок времени по меркам Вселенной добровольчества. Впереди у подростково-молодежного клуба ещё огромное количество мероприятий и новых звезд, которые никогда не угаснут.

Текст: Регина Фомина