Наши истории успеха

6 Декабря, 2016
/

Сегодня в Курганской области открывается IV Всероссийский форум рабочей молодёжи. Как это событие касается Выборгского района, спросите Вы? А дело в том, что мы, муниципальное автономное учреждение «Дом молодёжи», хотим принять участие в акции, приуроченной к открытию форума. Целью акции является помощь в приобретении молодыми людьми навыков профессионального самоопределения, осознанного выбора профессионального пути с помощью института наставничества.

Понятие наставничества хорошо знакомо Дому молодёжи, ведь многие сотрудники учреждения в прошлом были яркими представителями подростково-молодёжных клубов или членами Совета молодёжи при главе администрации МО «Выборгский район». Эти люди впитывали знания и умения своих руководителей для последующей работы в Доме молодёжи. Да и в самом учреждении отлажена система передачи навыков новичкам от более опытных сотрудников.

В сентябре 2015 года руководителем подростково-молодёжного клуба «Апельсин» стала молодая, амбициозная девушка Наталия Постникова. Наталия была членом клуба со дня его основания, не пропускала ни одного мероприятия, всегда проявляла инициативу и была правой рукой прежнего руководителя «Апельсина» – Алины Торубаровой. В свою очередь наставником Алины стала Юлия Земцова, на тот момент, заведующий сектором клубной работы МАУ «Дом молодёжи». Когда Юлии пришлось прекратить свою работу в учреждении, её должность заняла ответственная, хорошо разбирающаяся в документации Алина. Покидая «Апельсин», Алина не сомневалась в том, кого порекомендовать на должность руководителя клуба, ведь рядом была «готова к труду и обороне» Наталия.

Для работников сферы молодёжной политики в Выборгском районе отдел молодёжной политики комитета спорта, культуры, молодёжной политики и туризма администрации МО «Выборгский район» и МАУ «Дом молодёжи», как одно целое. Порой сотрудники Дома молодёжи идут работать в отдел, и наоборот.  9 мая 2015 года в Доме молодёжи открылся Выставочный зал «Выборг – город воинской славы», его заведующим стал Владимир Быкачев. Прежде Владимир был начальником отдела молодёжной политики и особое внимание уделял работе поисковых отрядов: работал с архивными документами, устанавливал имена погибших бойцов и организовывал торжественно-траурные церемонии по захоронению останков бойцов Красной Армии. Трудовая деятельность в Выставочном зале стала новой ступенью в карьере Владимира, его приемником в работе отдела молодёжной политики стал молодой и энергичный Александр Колоярский. Александр и Владимир тесно взаимодействуют друг с другом: Владимир даёт Александру советы, уточняет различные исторические сведения, а Александр, принимающий активное участие в раскопках, пополняет коллекцию экспонатов Выставочного зала.  

Говоря об институте наставничества, я не могу не вспомнить свою историю. В молодёжную политику я пришла два года назад, когда стала членом Совета молодёжи при главе администрации МО «Выборгский район». На тот момент координатором Совета была Екатерина Березина, которая по совместительству занимала должность заведующего информационно-аналитическим отделом Дома молодёжи. Из огромного спектра направления деятельности Совета меня больше всего заинтересовала журналистика, работа в сфере СМИ. Я стала помогать Екатерине в написании статей, пресс-релизов и анонсов. Помню свою первую статью – она была посвящена экскурсии по МАПП «Светогорск». Сейчас с улыбкой перечитываю её строки, она такая по-детски добрая. Мой стиль письма очень изменился во многом благодаря шефству Екатерины надо мной, которая исправляла и объясняла мои ошибки. Я не только обогащала свои грамматические знания, пополняла словарный запас, но и знакомилась с работой в медиа-пространстве. Спустя полтора года усердной работы я стала заведующим информационно-аналитическим отделом, а Екатерина теперь заместитель директора Дома молодёжи. Я бы не добилась такого результата, если бы рядом не было отличного наставника.

На мой взгляд, институт наставничества отличный способ передачи умений и навыков на предприятии, в учреждении или организации. Он позволяет плавно влиться в работу и получить полезную информацию у людей с большим опытом. И тот факт, что эта тема развита в Доме молодёжи, является большим достижением нашего учреждения.

Текст: Елена Иванова