Молодёжная политика, как «живой организм»

9 Января, 2017
/

Не так давно молодёжная политика Ленинградской области отметила своё 25-летие! Видные деятели данной сферы были награждены специальными юбилейными медалями. Среди выборжцев медали получили заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Николай Александрович Шишкин, главный специалист отдела молодежной политики комитета спорта, культуры, молодежной политики и туризма администрации МО «Выборгский район» Ольга Андреевна Меркер, заведующий выставочным залом «Выборг - город воинской славы» МАУ «Дом молодёжи» Владимир Николаевич Быкачев, директор МАУ «Дом молодежи» в период 2012-2016 гг. Алёна Ивановна Разина.

Главная идейная вдохновительница молодёжной политики Выборгского района Алёна  Разина дала интервью о своей работе.

 

Корр.: С чего началась ваша работа в сфере молодёжной политики и сколько лет вы ей посвятили?

Алёна: В 2000 году, когда я сама ещё была подростком, судьба свела меня с человеком, который сыграл, вероятно, ключевую роль в моей жизни - это Михаил Ведерников, на тот момент возглавлявший местное отделение общественной организации «Молодежное единство». Именно тогда я впервые поняла, как же скучно я жила до этого. Мы проделали много важной и значимой работы в «Молодежном единстве»: провели бесконечное количество субботников, помогали ветеранам, устраивали мероприятия для воспитанников детских домов - в общем, занимались всем тем, что сейчас активно делают волонтёры МАУ «Дом молодёжи».

Затем, в 2007 году, жизнь преподнесла мне ещё одну судьбоносную встречу с моим, пожалуй, главным товарищем и наставником - Николаем Александровичем Шишкиным, который увидел мои горящие глаза и стремление делать добрые дела. Николай Александрович придал мне уверенности в собственных силах и дал старт новым возможностям - в 2009 году я стала руководителем муниципального учреждения «Молодежный культурно-досуговый центр "Вольный"», а вскоре, в 2012 году, рука об руку с Николаем Александровичем, мы смогли создать первый в Ленинградской области Дом молодёжи. Получается, что в молодежной политике я уже почти 17 лет!

 

Корр.: Назовите Ваше самое большое достижение в работе?

Алёна: Создание МАУ «Дом молодёжи» - безусловно, главный успешный проект в сфере молодежной политики не только для меня, но и для всего Выборгского района, для его молодых жителей. В это учреждение вложено главное: душа, любовь к молодёжи, невероятной сплоченности коллектив, желание сделать жизнь подрастающего поколения разнообразной и интересной, стремление решить насущные проблемы подростков.

Хочу открыть небольшой секрет - когда мной только создавалась концепция Дома молодёжи, я расписывала, какие клубы должны работать, какие направления должны развиваться и так далее. И сегодня можно с уверенностью сказать, что мы сделали практически все, что планировали, и даже больше. Это не может не радовать!

 

Корр.: Многие утверждают, что деятельность органов молодёжной политики в Выборгском районе показывает лучшие результаты в Ленинградской области и в целом занимает неплохие позиции в России. Что, на Ваш взгляд, является причиной столько высоких показателей?

Алёна: Я уверена, что это, во-первых, заслуга прекрасной команды специалистов, работающей в нашей сфере, их неуемная энергия, стопроцентная отдача любимому делу, креативность и талант. Во-вторых, безусловно, поддержка администрации МО «Выборгский район». Здесь речь идёт и о вложенных в развитие Дома молодёжи финансовых средствах, и о помощи в воплощении молодежных идей и проектов.

 

Корр.: Что для Вас означает понятие «молодёжная политика»?

Алёна: Для меня лично - это сфера, которую я назову «живым организмом», требующим к себе заботы, понимания, поддержки, веры, но и умеющим многое отдавать взамен: творчество, твердую социальную позицию, любовь к Родине, свое небезразличие. Молодёжная политика сочетает в себе множество различных отраслей и направлений деятельности. В этом, наверное, и вся её сущность - сделать так, чтобы молодёжь могла комфортно жить и самостоятельно решать свои проблемы в различных сферах, а также расти и развиваться.

 

Корр.: По Вашему мнению, какое из направлений деятельности молодёжной политики необходимо развивать на территории Выборгского района в первую очередь.

Алёна: Думаю, нужно уделить большее внимание решению жилищных проблем молодёжи и молодых семей. Также необходимо найти новые формы работы с подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также с ребятами, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Исходя из своей практики, могу заверить, что некоторые из таких ребят на самом деле просто чудесные. Главное, просто найти к ним подход, показать другую сторону медали, вовлечь в общественную жизнь, и тогда с этими подростками, которые вчера распивали спиртное на скамейке, происходят настоящие перемены - они становятся прекрасными волонтерами, отзывчивыми, чуткими, серьёзными. Они просто не знали, что можно направлять свою энергию в иное русло. Да, таких примеров не так много, но опыт этот есть, и надо его развивать дальше.

 

Корр.: Среди старшего поколения бытует мнение, что молодёжь уже не та, что Вы думаете по этому поводу?

Алёна: Молодёжь у нас прекрасная! Я в этом убеждена! И мы убеждаемся в этом каждый день, приходя на работу и уходя с неё! Нам хочется работать именно потому, что мы видим отдачу от ребят, видим их горящие глаза, их благодарность и веру. Это дорогого стоит. Особенно, конечно, стоит отметить тех ребят, с которыми мы встречаемся чуть ли не каждый день на наших мероприятиях - это наши верные помощники-волонтеры, которых мы безумно любим и ценим!

 

Корр.: Каким Вы видите будущее молодёжной политики Выборгского района?

Алёна: Оно очень светлое и яркое. Впереди нас ждёт множество свершений. Но это будущее зависит не только от тех людей, которые работают в сфере молодёжной политики, но и от каждого молодого гражданина. Ведь молодёжная политика не может существовать без постоянного взаимодействия с объектом своей деятельности. Поэтому успех каждого молодого человека может стать большим толчком для развития всей отрасли в целом. Закончу банальной мыслью, которая уже лет пятнадцать прочно сидит в моей голове - будущее зависит от каждого из нас! Не стоит сидеть дома у телевизора и ждать, пока кто-то сделает твою жизнь интересной, надо просто взять и самому начать делать её такой!

Беседовала Елена Иванова.