Кинолента нашей истории

18 Ноября, 2016
/

17 ноября в библиотеке А. Аалто прошла лекция «Выборг и библиотека А. Аалто в кинокадрах», посвящённая Году российского кино. Участниками лекции стали воспитанники подростково-молодёжного клуба «Вольный» Дома молодёжи.

Заведующий отделом краеведения Юлия Жванько рассказала ребятам об интересной и насыщенной удивительными фактами истории кинематографа в городе Выборге.

Как многим известно, 120 лет назад братья Люмьер, считающиеся основателями кино, запатентовали «синематограф» предназначенный для массового просмотра. Это и является отправной точкой истории кино и кинематографа в мире. И Выборг, будучи современным городом, совсем не отставал от новинок. Поэтому в начале прошлого столетия в городе стремительно быстро стали появляться кинотеатры. Юлия Жванько поведала волонтёрам историю всех кинотеатров и объяснила, где бы они располагались в наши дни.

Конечно же, не осталось без внимания то, что Выборг является местом съемок многих кинофильмов. Число картин, снятых в Выборге и его окрестностях, по самым скромным подсчётам, составляет более двухсот.

Также на лекции были представлены фотографии известных режиссёров и актёров, посетивших Выборг, вырезки из журналов тех времен, афиши некоторых кинолент.

Лекция вызвала борю эмоций у её слушателей. Теперь волонтёры клуба «Вольный» ждут с нетерпение следующие мероприятие из цикла мероприятий по изучению волонтёрами истории родного края.

Текст: Наталья Майорова