Какова роль женщины в современном мире?

14 Марта, 2016
/

2016 год объявлен в Ленинградской области Годом семьи. Как отмечает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, крепкая семья является основой здорового общества.

Домом молодёжи Выборгского района ведётся масштабная работа с молодыми  семьями – проводятся консультации со специалистами, психологами, работает клуб молодой семьи «Ясень». Также одним из направлений работы является проведение социологических опросов с целью выявления общественного мнения.

Один из таких опросов под названием «Роль женщины в современном мире» прошёл на Красной площади города Выборга в преддверии Международного женского дня. Всего поучаствовали в исследовании 110 человек. 

Две трети респондентов в возрасте «старше 35 лет» состоят в браке или отношениях, что само по себе говорит о том, что «институт семьи» по-прежнему  пользуется популярностью. (Для сравнения: на сегодняшний день (2014 г.) всего 51% взрослых американцев состоят в браке. В Европе этот показатель колеблется от страны к стране от 37% до 67%).

К слову, женщин, состоящих по их словам в браке или отношениях на 20% больше, чем мужчин с аналогичным статусом.

Идею равноправия в большей степени поддерживают женщины 78% к 54% мужчин. Наибольшую поддержку она находит в старших возрастных группах. Стоит отметить, что свободные мужчины более лояльны к идее равноправия, чем те, кто состоит в браке и отношениях, на женщин замужество или отношения практически не влияют.

Мнения респондентов о том, что жизнь женщины в современном мире стала более сложной, чем 10 – 15 лет назад, разделились практически поровну.

А вот мнение о том, что современный мир быстро меняется: в нашу жизнь прочно вошли новые технологии, темп жизни ускорился, и в связи с этим изменилась и роль женщины, как хранительницы домашнего очага поддержали 39% мужчин. Тогда как большинство опрошенных девушек в возрасте от 18 до 23 лет выразили твёрдое намерение совмещать семью и карьеру. 

Пожелания женщинам оставили 46 респондентов.

Забавно, что представители «сильного пола» желают женщинам наряду с «Любовью», «Позитивным настроением» и «Радостью и счастьем» - «Детей побольше», «Следить за собой», «Всегда оставаться красивыми» и даже «Терпения», «Оставаться сильными духом», «Чтобы мужчины любили» и два пожелания «Здоровья».

Женщины на первое место поставили «Здоровье». Высказывания респонденток можно приводить дословно. Итак, кроме «Любви и счастья» – это: «Дарить красоту и счастье», «Семейного благополучия и стойкости», «Надежных мужчин», «Чтобы мужчины радовали», «Быть красивыми, умными и хозяйственными», «Будьте самими собой», «Чтоб деньги были», «Помнить, что они - слабый пол», «Побольше свободного времени».

Дорогие женщины, руководство Дома молодёжи ещё раз поздравляет вас с наступлением весны и желает вам большого женского счастья!

Социолог: Алла Щербакова

Текст подготовила: Екатерина Березина

Фото: Александр Колоярский