Как рождаются идеи

7 Августа, 2017
/

В 2016 году первый муниципальный форум «Идея» приковал к себе всеобщее внимание молодых выборжцев.  Уже тогда он обещал стать визитной карточкой молодежной политики Выборгского района.

В этому году форум готов открыть еще больше возможностей для активистов подростково-молодежных объединений, их родителей, работающей молодежи, а также людей, занимающихся воспитанием подрастающего поколения в образовательных учреждениях.

Мы взяли интервью у человека, которому принадлежит задумка создания муниципального форума, - Евгения Игнатьева.

 

Корр.: Как Вы думаете, почему в последнее время заметен значительный рост интереса молодежи к образовательным форумам?

Евгений: Я думаю, что молодежь привлекает сам формат образовательного процесса. Посудите сами, начиная с осени и по весну молодежь учится в школе: одни и те же люди, одна и та же обстановка. В течение учебного года это приедается. На форуме все абсолютно другое: свежий воздух, новые интересные лекторы, новые люди (такие же активные), насыщенная развлекательная программа, возможность реально применить полученные знания, в том числе получить грант. Все это в целом и возбуждает интерес.

 

Корр.: В рамках форумов проходит множеств лекций и семинаров по личностному росту, созданию и продвижению бизнес-проектов. На Ваш взгляд, возможно ли в будущем включение дисциплин на вышеуказанные темы в программу общего школьного образования?

Евгений: Мне кажется, что было бы правильным развивать эти направления в рамках работы Российского движения школьников. Не хотелось бы делать из этих дисциплин «обязаловку». Они должны быть сами по себе настолько интересными, чтобы на них молодежь приходила бы сама, по собственному желанию.

 

Корр.: Расскажите, как появился форум «Идея»? Какие потребности молодежи он призван удовлетворить?

Евгений: К созданию форума мы пришли после того, как была запущена молодежная политика в поселениях Выборгского района. Когда в каждом поселении был организован свой актив и молодежь стала проводить собственные мероприятия и писать проекты, на районном уровне появилось понимание о необходимости помощи ребятам в написании проектов, об обучении их командной работе, о создании вертикали взаимодействия с администрацией и учреждениями, о поиске методов привлечения новых кадров в молодежный актив. До появления форума «Идея» активисты принимали участие в окружном форуме «Ладога», но, к сожалению, квоты на район ограничены. Поэтому, при поддержке отдела молодежной политики администрации МО «Выборгский район» был создан форум «Идея».

В этом году форум будет работает не только на активистов городских и сельских поселений Выборгского района, но и охватит работающую молодежь, родителей активистов, специалистов администраций и школ, которые занимаются развитием молодежного самоуправления. Также, в этом году на форуме ожидаются делегации из других районов Ленинградской области.

 

Корр.: В нынешнем году на форуме «Идея» пройдет «Ярмарка молодежных инициатив» с грантовым фондом в размере 450 тыс. руб.? Как Вам это удалось?

Евгений: Здесь нужно сказать спасибо Правительству Ленинградской области, которое поддержало проведение нашего форума. 450 000 рублей компетентное жюри распределит между самыми интересными молодежными проектами. Надеюсь, что получение грантов подстегнет молодежь на участие в больших гранатовых конкурсах на областном и федеральном уровнях.

 

Корр.:  Какие у форума «Идея» перспективы развития?

Евгений: О перспективах развития мы будем решать уже после проведения форума. Нужно будет собрать обратную связь от всех участников, организаторов, предприятий-партнеров. Очень надеемся на то, что увеличится число участников площадки «Современные родители». Это очень важно. Важно чтобы родители понимали, чем занимаются их чада в молодежной политике, в чем нужно поддержать своих детей, и чтобы родители более плотно работали с МАУ «Дом молодежи» и с Советами молодежи.

Также хотелось бы привлечь больше предприятий Выборгского района (молодежи, работающей там) к участию в форуме, к совместному выстраиванию образовательной программы, к улучшению самого форума.

 

Мы напоминаем, что форум «Идея» пройдет с 11 по 13 августа в живописном месте на берегу Финского залива, территория порта Йоханнес, МО «Советское городское поселение».

Беседовала Елена Иванова.