Хорошо ли мы знаем свои права и обязанности?

14 Ноября, 2018
/

Сегодня, 14 ноября, в России отмечается профессиональный праздник — День социолога. Основной задачей работников этой сферы является быстрое получение информации о мнениях людей, их оценках социальных явлений, а также о различных феноменах.

Социолог МАУ «Дом молодежи» Алла Щербакова провела среди студентов средне-специальных учебных заведений города Выборга анкетирование на тему: «Правовая грамотность несовершеннолетних». Всего в опросе приняли участие 130 человек в возрасте 14-18 лет.  И результаты соцопроса нас крайне удивили!

В вопросах правового просвещения большая часть молодых людей отдают предпочтение родителям (43%). Почти в равной степени студенты считают, что о правовых основах должны рассказывать в образовательных учреждениях (40%).  И лишь 11% считают, что эти знания должны получаться от различных государственных органов.

По мнению большинства опрошенных, полная административная ответственность начинается с 18-летнего возраста. На этот вопрос верно ответили всего 20% студентов! Тем не менее выяснилось, что с возрастом пробелы в правовых знаниях заполняются, так как наибольшее количество правильных ответов были даны именно в возрастной группе 18 лет.

Из 130 человек всего две девушки показали 100% осведомленность в правовых вопросах. 75% правильных ответов дали всего 5% студентов. Девушки оказались более грамотными в данной области, чем юноши.

Соцопрос показал необходимость более тщательного просвещения несовершеннолетних в вопросах правовой грамотности, а также указал на различие взглядов у юношей и девушек на разнообразные жизненные ситуации.

Текст: Регина Фомина