Чем запомнился онлайн-форум "Цивилизация"?

16 Июня, 2020
/

Воспитанники подростково-молодежных клубов всегда с восторгом рассказывают друг другу о форумах. Почему? Потому что форум — это дружественное интерактивное пространство, где участники могут получать много интересной информации, задавать вопросы, делиться своими мнениями и опытом и просто приятно проводить время в компании единомышленников.
 
Однако, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране, все самые интересные события были либо отменены, либо прошли в формате онлайн, чем вызвали у пользователей тоску и ностальгию по реальным встречам.
 
Вопреки этой невесёлой тенденции у нас есть отличная новость: со 2 по 6 июня состоялся первый онлайн-форум «Цивилизация», сломавший стереотипы о мероприятиях на виртуальных площадках и о форумах в целом.
 
Самое удивительное то, что и участники, и организаторы единогласно заявили, что онлайн-формат не так уж и плох, и даже наоборот — имеет свои плюсы. Например, было больше возможностей для реализации разных идей и действий, больше интересных заданий, и всё это не требовало долгого сбора и размещения участников, траты общего времени. Без лишних хлопот в онлайн форуме приняли участие ребята из разных молодёжных организаций и уголков Выборгского района: посёлков Первомайское, Рощино, Поляны, городов Высоцка и, конечно, Выборга.
 
Нельзя было избежать некоторых технических сложностей, перебоев с сетью, но они на общем фоне выглядели незначительно.
 
Организовали этот чудо-форум профессор Алина Колоярская, доктор-медиатор Валерия Ипатова, экспериментатор Валерия Данилова, исследователь Полина Исаева, испытатель Олеся Кислякова. К ним так же присоединилась Татьяна Неделева, организатор всем полюбившейся форумной «Бодрой зарядки».
 
Уникальность онлайн-форума «Цивилизация» главным образом состоит в том, что в его основу легла игра, позволившая участникам интересно усваивать образовательный материал и участвовать в форумных активностях.

Участники форума отметили, что несмотря на удалённый формат взаимодействия с организаторами и другими участниками, интерес, эмоции и драйв, атмосфера игры, командный дух были самыми настоящими.

Команды зарабатывали игровые очки для покупок в игровом магазине, участвуя в онлайн-мафии «Дело ночи», интеллектуальной игре «Игры разума», медиа-марафоне и выполняя креативные домашние задания «Код да Винчи» и «Сапёр».

Медиа-марафон - это необязательная часть форума, которая позволяла участникам получать дополнительные игровые очки. Ежедневно участникам давалась определенная тема, которую они могли развить в своей публикации. Самая информативная публикация получала максимальное количество игровых очков. По словам доктора-медиатора Валерии Ипатовой, все, кто участвовал, справились отлично.

Интеллектуальная игра «Игры разума» напомнила, что такое настоящий драйв, но самым интересным развлекательным событием форума, по мнению участников, стала онлайн-мафия «Дело ночи». Никто из них не ожидал, что подобный формат этой игры может быть настолько захватывающим — каждый участник полностью погрузился в мир «Дела ночи» и свои образы.

«При постройке цивилизации мы тщательно изучили игровой магазин и выяснили, что большинство построек дают выгоду 6/1 (6 - количество потраченных очков, 1 - очки процветания), но казармы, в отличие от других построек, имели отношение 1/5. Покупка казарм давала нам возможность выйти вперед, но все это не могло обойтись без труда и сплоченности нашей команды» — рассказал Леонид Глазунов.

Победителем в игре «Цивилизация» стала команда Выборгского Совета молодежи «Атлант», построив цивилизацию с самым высоким уровнем процветания.

«Интересно было наблюдать за стратегиями команд-участниц: кто-то копил игровые очки и потом экстренно скупал всё в последний день, кто-то постепенно развивал свою цивилизацию. Безусловно, последний день удивил своим поворотом, но данная игра подразумевала конкурентную борьбу и умение эффективно применять базовые навыки менеджмента. В любом случае главное то, что каждая команда смогла проявить себя и получить опыт. Важна не победа, а те выводы, что мы смогли вынести из форума» — делится Валерия Данилова.

Также, благодаря формату онлайн, организаторам удалось привлечь на форум команду замечательных спикеров, настоящих профессионалов — Виолетту Кошевую, Ксению Котвиц и Елизавету Орлову. На форуме при помощи Skype и Zoom, не выходя из дома или офиса, они выступили со своими темами «Самопрокачка», «Личный бренд», «Мотивация».

«Каждому спикеру хочется сказать огромное спасибо за работу, и за то, и что выделили время на наше развитие! Каждый из них раскрывал свою особенную тему, и с этим они справились отлично. Особенной для меня была тема «Личный бренд» от Ксении Котвиц! Это актуальная и интересная для молодых лидеров информация, которую можно применить для саморазвития и развития своего коллектива» — благодарит Тимур Вахитов.

Обратная связь от участников убедила организаторов, что их работа помогла ребятам открыть для себя заново старых знакомых, выйти за рамки своих возможностей.

«Я всегда за живое общение, поэтому к идее онлайн-форума изначально отнеслась скептически. Когда всё началось, сомнения вмиг развеялись. Не знаю как, но организаторам удалось своим трудом добиться той самой форумной атмосферы, которой мне так не хватало на самоизоляции» — пишет Алия Абдусаламова.

В свою очередь, организаторы отметили высокую активность участников, их готовность не только играть, но и учиться чему-то серьёзному и важному.

«Онлайн-форум "Цивилизация" стал не только уникальным явлением среди других онлайн-проектов, но и в своём роде бета-тестом такого необычного и интересного формата мероприятия. Итоги форума позволили понять, как сделать этот проект ещё более масштабным и живым, перенести его в реальные условия. Надеемся, у нас это получится» — подвела итог Алина Колоярская.

Текст: Анна Лазарева


Чем запомнился онлайн-форум «Цивилизация», изображение №8
Чем запомнился онлайн-форум «Цивилизация», изображение №9
Чем запомнился онлайн-форум «Цивилизация», изображение №10
1 из 3