Активные и инициативные!

24 Мая, 2018
/

Любовь к истории и туризму объединила Серебряных добровольцев из Выборга, Всеволожска и Светогорска.

Сегодня волонтеры «серебряного» возраста встретились на Замковом острове города Выборга, где под руководством гида и по совместительству волонтера Людмилы Алексеевны Смирновой прошла экскурсия «Символ города: величественный, статный, как богатырь на страже рубежей».

Гости средневекового города познакомились с интереснейшими фактами из истории Выборгского замка. А Вы знали, что у шведских королей не было постоянного места жительства? Они путешествовали по своим владениям, возя за собой обозы, наполненные царскими вещами. Вам известно, что в Выборгской губернской тюрьме временно содержались декабристы И.А. Анненков, М.С. Лунин, П.А. Муханов, В.С. Норов? А как Вы посмотрите на то, что рушившуюся Райскую башню буквально «привязали» металлическими тросами к Выборгскому замку, пока она ни была отреставрирована?

Участники экскурсии внимали каждому слову Людмилы Алексеевны – настолько интересно и грамотно была подобрана информация.

Отдельно была затронута история других архитектурных объектов нашего города, о которых рассказала воспитанница подростково-молодежного клуба «Вольный» Наталья Майорова, ведя туристическую группу по набережной 40-летия ВЛКСМ.

Финальным пунктом маршрута стало здание МАУ «Дом молодежи», где пожилые добровольцы познакомились с работой подростково-молодежных клубов, посетили выставочный зал «Выборг – город воинской славы» и главное обменялись опытом. Во Всеволожске серебряное добровольчество активно развивается с 2015-ого года, на счету инициативных бабушек и дедушек организация ряда крупных мероприятий, фестивалей и акций. В Выборге данное движение успешно существует больше года, реализуются различные проекты, направленные на создание увлекательного досуга для пожилых граждан. Светогорск претендует стать третьим городом в Ленинградской области, имеющим отряд серебряных добровольцев.

Текст: Елена Иванова